96541864

ВЫСОКОТОЧНАЯ СОВРЕМЕННАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ

Подбор рецептурных линз индивидуального назначения Zeiss, Essilor:

Officelens Plus — индивидуальные офисные линзы  премиум класса для естественного зрения вблизи и на промежуточных расстояниях;

Progressive Individual  – это прогрессивные линзы, созданные на основе Ваших индивидуальных данных;

Progressive Sport — для изогнутых солнцезащитных очков, изогнутых спортивных оправ,
корригирующих оправ с большим углом изгиба;

DriveSafe —  для максимального комфорта при вождении в прогрессивных очках;

Digital Lens — серия линз, для активных пользователей цифровых устройств. Способствуют снятию напряжения глаз. 

Инновационные очковые линзы Eyezen компании Essilor для «цифрового»мира.

Комплексное лечение нарушений зрения  детей – мультимедийные технологии, физиолечение, очки Perifocal для  лечения близорукости у детей и подростков.

image-0-02-05-e952193818aa5bb7ee8500c48b0228f0c66854f5edac86170d677ef36e64473d-VПВХРД
(периферические дистрофии сетчатки)

Дистрофия периферических отделов сетчатки – скрытая опасность. Эта зона сетчатки не видна при обычном осмотре глазного дна, но именно здесь возникают патологические процессы, в дальнейшем приводящие к разрывам и отслойке сетчатки. Это опасное заболевание может возникнуть у любого человека независимо от пола и возраста.

Периферическая витреохориоретинальная дистрофия (ПВХРД) встречается у людей не только с миопией и гиперметропией, но и с нормальным зрением. Заболевание протекает практически бессимптомно, вплоть до отслойки сетчатки.

К основным причинам возникновения ПВХРД в настоящее время относят наследственные факторы, а также травмы глаза и черепно-мозговые травмы, атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническую болезнь и другие заболевания.

Особенно часто ПВХРД выявляется у людей с близорукостью. При близорукости (миопии) длина глаза увеличена, и все его оболочки, включая сетчатку, растянуты и истончены. Истончение сетчатки, особенно в периферических отделах, приводит к ухудшению кровотока, нарушению обмена веществ и образованию очагов дистрофии.

Дистрофический очаг представляет резко истонченный участок сетчатки. В большинстве случаев подобные изменения затрагивают не только сетчатку, но и прилежащее к ней стекловидное тело и сосудистую оболочку глаза.

Под действием травм, физических нагрузок (особенно работ, связанных с подъемом и переносом тяжестей, вибрацией, подъемом на высоту или погружением под воду, ускорением), стрессов, а также при повышенной зрительной нагрузке в слабых участках сетчатки возникают разрывы, в дальнейшем приводящие к отслоению сетчатки. Этому в большой степени способствуют и появляющиеся в виде витреоретинальных спаек изменения в стекловидном теле. Эти спайки, присоединяясь одним концом к дистрофическому очагу, а другим к стекловидному телу, чаще других причин способствуют разрывам сетчатки.

Особенно опасно сочетание разрывов и растяжения сетчатки при миопии.

Основные виды периферических дистрофий сетчатки

Решетчатая дистрофия

Наиболее часто выявляется у больных с отслоением сетчатки. Существует наследственная предрасположенность к данному виду дистрофии. Как правило, она обнаруживается на обоих глазах. Осматривая глазное дно, врач видит множество запустевших сосудов, образующих причудливые фигуры в виде решетки, между которыми формируются кисты и разрывы. Пигментация в этой зоне нарушена, по краям очаг фиксирован к стекловидному телу тяжами, которые легко могут разорвать сетчатку как в зоне дистрофии, так и рядом с ней.

Дистрофия по типу «следа улитки»

Зона дистрофии имеет вытянутую форму в виде неровной белесоватой блестящей ленты с множественными мелкими разрывами. По внешнему виду напоминает след улитки. Часто приводит к образованию крупных разрывов сетчатки.

Инееподобная дистрофия

Наследственная форма дистрофии. Изменения чаще всего симметричны на обоих глазах. При осмотре похожи на снежные хлопья, располагающиеся рядом с запустевшими сосудами.

Дегенерация по типу «булыжной мостовой»

Выглядит как множество светлых округлых очагов на периферии сетчатки, иногда с глыбками пигмента. Редко приводит к образованию разрывов и отслойки сетчатки.

Мелкокистозная дистрофия сетчатки

На глазном дне определяются множественные мелкие округлые или овальные красноватые кисты. Кисты часто сливаются и могут образовывать разрывы сетчатки.

Ретиношизис – расслоение сетчатки

Как правило, это наследственная патология – порок развития сетчатки. Приобретенный дистрофический ретиношизис обычно возникает при гиперметропии и миопии, а также в пожилом и старческом возрасте.

Разрывы сетчатки

Дырчатые разрывы чаще всего возникают в результате решетчатой и мелкокистозной дистрофий, в сетчатке зияет отверстие. Клапанным называют разрыв, когда участок сетчатки частично прикрывает место разрыва. Клапанные разрывы появляются в результате витреоретинальной тракции, которая тянет и разрывает сетчатку. При формировании разрыва областью витреоретинальной тракции будет являться вершина клапана. Диализ представляет собой линейный разрыв сетчатки вдоль зубчатой линии – места прикрепления сетчатки к сосудистой оболочке. В большинстве случаев диализ связан с тупой травмой глаза.

Отслойка сетчатки

Через образовавшееся в сетчатке отверстие под сетчатку попадает внутриглазная жидкость, отслаивая ее. Отставшая от своего привычного места сетчатка перестает функционировать, т.е. перестает воспринимать свет как раздражитель. Пациенты с отслойкой сетчатки описывают этот факт как появление перед глазом черной «шторки», сквозь которую ничего не видно. Размеры мешающей смотреть «шторки» зависят от площади отслоившейся сетчатки. Как правило, сначала пропадает часть периферического зрения. Центральное зрение в первый момент сохраняется, как и достаточно высокая острота зрения. Но это ненадолго. По мере распространения отслойки увеличивается и площадь мешающей «шторки». Как только отслойка сетчатки достигает центральных отделов, острота зрения падает со 100% до 2–3%, т.е. такой человек больным глазом в состоянии увидеть только движение предметов у лица. Это обеспечивает частично сохранившаяся или частично прилежащая сетчатка в других участках. Если отслойка сетчатки тотальная, для этого глаза наступает полная темнота.

Диагностика. Лечение дистрофий и разрывов. Профилактика

Полноценная диагностика периферических дистрофий и разрывов сетчатки сложна и возможна только при осмотре глазного дна опытным офтальмологом в условиях максимального медикаментозного расширения зрачка с помощью специальной трехзеркальной линзы Гольдмана, которая позволяет увидеть самые крайние участки сетчатки.

При выявлении периферических дистрофий и разрывов сетчатки проводят лечение, целью которого является профилактика отслойки. Выполняют лазерную коагуляцию сетчатки, в результате которого сетчатка сначала слипается, а затем в течение 7–10 дней срастается с подлежащими оболочками глаза в точках воздействия лазерного излучения. Лазерная коагуляция проводится амбулаторно и хорошо переносится пациентами. Необходимо учитывать, что процесс образования спаек занимает некоторое время, поэтому после проведения лазерной коагуляции рекомендуется соблюдать щадящий режим.

Говоря о профилактике, прежде всего имеют в виду профилактику образования разрывов и отслойки сетчатки. Основной способ профилактики этих осложнений – своевременная диагностика периферических дистрофий с последующим регулярным наблюдением и, при необходимости, проведением профилактической лазерной коагуляции.